3D-принтер напечатает фолликулы для пересадки волос

Французские медики изобрели 3D-принтер, который поможет упростить процедуру пересадки волос. Проблема с отсутствием пышной шевелюры актуальна для многих, но не всем существующее сейчас решение в косметологии нравится как процедура. Идея французов уравняет шансы воспользоваться услугой.

Медики предложили технологию производства волосяных фолликул методом печатания их на 3D-принтере. При этом полученный таким способом биоматериал ничем не будет отличаться от настоящих фолликул.

Технология находится в стадии разработки: на сегодняшний день человек может воспроизводить органы, которые по уровню клеточного строения являются несложными. Клеточное разнообразие искусственного создания тканей составляет 95% с разрешением до 10 микронов.

В процессе «печатания» волосяных луковиц за расходные материалы идут клетки человека, подвергшиеся определенной обработке. Воспроизводиться будут именно луковицы, которые до пересадки пройдут еще и стадию выращивания. Для этого их поместят в специальную лабораторную среду, а уже потом представят как материал.

Как только методика будет отработана, ее будут использовать на практике. Для пациентов, которые только планируют обратиться за услугой по пересадке волос, выбрав метод вживления своих фолликул, взятых с других участков кожи, операция будет менее болезненной. Кроме того, процесс пересадки сократится по времени, потому что у докторов уже будет под рукой биологический материал, его не нужно будет кропотливо отбирать у пациента.

Единственное, на что не стоит рассчитывать ― снижение стоимости услуги. К сожалению, на цену, назначаемую за пересадку волос, эта инновация никак не повлияет, но совершенно точно повысит комфортное прохождение через все процедуры по возврату утраченных густых волос.




Ключевые партнеры