Дистанционные пластические операции – уже реальность

В будущем можно будет прооперироваться у известного пластического хирурга, находясь в другом городе, другой стране и даже на другом континенте. За рубежом уже начали проводить дистанционные пластические операции с помощью новейших роботизированных систем. Первые такие операции проведены и в России.


Дистанционная пластическая хирургия предполагает работу врача с помощью специальной медицинской консоли. Отдавая команды, хирург руководит работой робота, который своими манипуляторами осуществляет операцию. В свою очередь, робот передаёт хирургу данные об операции с помощью 3D-камеры.


Во время операции пластический хирург может находиться в том же помещении, где ведётся операция, в соседнем или вовсе на другом конце света. Интересно, что подобные технологии уже описывалась фантастами. Теперь дистанционная хирургия стала реальностью и уверенно расширяет своё влияние.

В фантастических произведениях хирург, выполняющий дистанционную операцию, может находиться на Земле, а пациент – к примеру, на Луне. В одном из рассказов сюжет строится на тех секундах, которые проходит сигнал от Земли до другого космического объекта, что затрудняет быстрое реагирование. Но пока дистанционные операции выполняются на Земле, этот момент несущественен.


Дистанционная хирургия создана с расчётом на то, чтобы знаменитые хирурги могли оперировать пациентов в любых странах. Точность манипуляций, которые обеспечивают современные роботизированные системы, связанные с хирургической консолью, за которой работает врач, позволят мировым светилам хирургии проводить сложные операции на пациентах, находящихся от них за тысячи километров.


А дальше – кто знает, возможно, у состоятельных людей появятся дома собственные медицинские комплексы: захотел подправить нос – идёшь в свой домашний медкабинет, ложишься на операционный стол, а хирург, который находится от тебя за тридевять земель, проводит операцию.
Ключевые партнеры