Эстетическая пластика для детей – опасный тренд

">
Медики и психологи спорят о том, имеют ли родители право отправлять детей к пластическому хирургу. Эта новая мода всё явственнее проявляет себя во многих странах. В некоторых клиниках ОАЭ, например, доля несовершеннолетних пациентов достигает 30%. Делают пластические операции детям в США, и в Европе. В большинстве случаев объективных показаний для таких операций нет, то есть речь не идёт о ликвидации каких-то врождённых дефектов или серьёзных последствий ожогов, травм. Родители просто хотят сделать детей красивее.


Но стоит ли ради такой цели отправлять на операцию ребёнка 7 – 14 лет? Сторонники свободы родителей в принятии такого решения аргументируют необходимость детских пластических операций психологическими мотивами. Например, слишком длинный нос или лопоухость вызывают насмешки в школе, вырабатывают комплексы у ребёнка. Почему бы не решить эту проблему с помощью сравнительно простой операции?

Противники детской эстетической хирургии требуют запретить родителям самостоятельно, без разрешения консилиума медиков и психологов, подвергать детей пластическим операциям. К сожалению, некоторые родители отправляют детей в клиники пластической хирургии для того, чтобы получить ангелочка, потешить своё самолюбие. Отношение – как к кукле.


Набирает силу ещё один опасный тренд: детская липосакция. С каждым годом в мире становится всё больше маленьких толстячков. Неправильное питание приводит к ожирению, и некоторые родители помогают ребёнку избавиться от лишнего жира, выделяя средства для липосакции. Врачи считают это очень негативным явлением, поскольку липосакция предназначена для коррекции фигуры, а не для лечения ожирения. Кроме того, дети и подростки, познакомившиеся с этим методом избавления от лишнего жира, не видят смысла пересматривать свой рацион и заниматься спортом.

Другие новости

Ключевые партнеры