Костные трещины будут залечивать шёлковыми винтами

">
Многие привыкли к тому, что шелк – это очень нежная мягкая ткань. Но на самом деле шелк обладает намного большей прочностью, чем нам на первый взгляд кажется. И сейчас из этого прочного материала скручивают специальные винты, характеристики которых намного лучше, чем у изделий из полимеров и металла.

Для лечения трещин и переломов в костях используются металлические шурупы. Со временем такое крепление изнашивается, и его приходится заменять. И человек вынужден переносить неприятное и опасное оперативное вмешательство.

К счастью, мастерство наших хирургов-ортопедов так выросло, что риск сведен к минимуму, но все-таки оперативное вмешательство крайне нежелательно. Поэтому можно смело заявлять, что металл является не подходящим для хирургического имплантата материалом.

Ученым это давно известно, и они пытались изготавливать шурупы из других материалов. Например, из биоразлагаемых полимеров. Однако шурупы из такого материала отторгает иммунная система. К тому же полимер отличается мягкостью, и для того, чтобы при помощи такого винта что-то закрепить, необходимо просверлить отверстие в кости, а затем дополнительно нарезать в кости резьбу.

Два ученых, Дэвид Калан, сотрудник университета Тафтса, и Самуэль Лин, работающий в Гарвардской медицинской школе, придумали, чем можно заменить металлические винты, чтобы не было отторжения иммунной системой.

В ходе эксперимента ученые растворили в спирте обычный шелк. После этого готовый раствор был залит в специальные формы и запечен при высокой температуре. Готовое изделие прошло ряд испытаний на крысах. Оказалось, что жесткости шелка вполне хватает, чтобы подобно металлическому шурупу самостоятельно пробурить отверстие в кости.

Но главная ценность этого изобретения не в этом. А в том, что теперь отпадет необходимость выполнять повторную операцию, чтобы удалить или заменить винты! Со временем винты из шелка разлагаются, и выводятся из организма естественным путем. Они не отторгаются иммунной системой и не вызывают воспаления.

Другие новости

Ключевые партнеры