Можно ли трансплантировать улыбку?

">
Методика трансплантации лицевых мышц возвращает жертвам паралича возможность управлять своей мимикой. Такая операция, неофициально называемая трансплантацией улыбки, недавно была проведена молодой британке, которая после аварии и комы страдала от двухстороннего паралича лица.


Девушка не могла плакать, моргать, смеяться, улыбаться. Её лицо превратилось в маску. После неудачных попыток физиотерапевтического лечения за скальпель взялся хирург.


Операция непростая, поскольку в челюстную часть головы пришлось перенести больше десятка мышц из височной области. Челюсть пациентки временно удалили, чтобы прикрепить к ней новые мышцы. Затем – вернули на место. В итоге девушка получила возможность использовать пересаженные мышцы – и улыбаться! Правда, сначала ей пришлось долго тренироваться, лечиться у физиотерапевтов. После разработки мышц потребовалась ещё одна операция – по их укреплению.

Возможность моргать девушке тоже вернули. Для этого в веки ей установили импланты – миниатюрные платиновые вставки. Теперь веки снова закрываются и открываются.


Интересный момент: миллионы женщин используют ботокс для того, чтобы парализовать мимические мышцы ради красоты. Но многим людям, наоборот, нужно активизировать мимические мышцы – и тоже ради эстетики! Такой вот парадокс… Медики считают, что трансплантация улыбки – актуальнейшая методика, которую нужно развивать и пропагандировать. Ведь эта операция сможет вернуть нормальную мимику множеству людей, пострадавших от паралича.


Возможно, уже в ближайшем будущем паралич лицевых мышц перестанет быть серьёзной проблемой и будет решаться в плановом порядке. Но пока, к сожалению, трансплантация улыбки относится к эксклюзивным, единичным операциям. Причина – в сложности проведения и, соответственно, в высокой цене.

Другие новости

Ключевые партнеры