Нейрохирурги и пластические хирургии разделение близнецов в США

Более 20 часов длилась операция по разделению мальчиков-близнецов, рожденных в США соединенными головами. Врачи подтверждают, что хирургическое вмешательство прошло успешно, сейчас два брата проходят курс восстановления.

Пациенты попали на операционный стол в возрасте 13 месяцев. Сразу несколько специалистов работали вместе, проводя разделение годовалых младенцев. В команду хирургов и прочих специалистов вошли нейрорадиологи, анестезиологи, нейрохирурги и пластические хирургии. В операции также участвовали известный педиатрический нейрохирург д-р Джеймсом Гудрич и опытный специалист в области пластической и реконструктивной хирургии д-р Орен Теппер.

Операция проводилась в Бруклине, в медицинском центре Монтефиоре. Родители не сомневались в необходимости проведения операции и готовили к ней малышей прямо с рождения. Но доктора не гарантировали 100%-ный положительный исход, поэтому и с этой мыслью отец и мать близнецов сживались в течение 13 месяцев жизни детей.

Доктора не исключают, что после прохождения длительного восстановительного периода ― он может занять от нескольких месяцев до года ― мальчики снова попадут на операционный стол, но теперь уже для того, чтобы ими детальнее занялся пластический хирург.


Известно, что дети неодинаково перенесли операцию, один из близнецов уже передан в заботливые руки родителей, а второй все еще находится под наблюдением медиков, однако угрозы его жизни нет, но не исключено, что он останется инвалидом ― в процессе разделения малышам фактически делили мозговую ткань.


Несмотря на то, что столь сложное хирургическое вмешательство с участием высокооплачиваемых докторов стоило 2,5 млн долларов, родителям оно обошлась всего в 100 000 долларов ― медицинская страховка покрыла все остальные затраты.
Ключевые партнеры