Новая методика пересадка кожи на лице

Ожог лица огнём или кислотой – страшная трагедия для человека. Даже после ряда успешных пластических операций, проводимых по традиционным методикам (методом лоскутной пересадки небольших кусочков кожи) внешний вид человека вызывает жалость окружающих. А у некоторых – ужас или отвращение… как правило, пострадавшие и после цикла пластических операций вынуждены носить маски на лице.

Такая же проблема существует и у людей, чьё лицо пострадало в результате огнестрельных, ножевых ранений или иных несчастных случаев.

Альтернативой лоскутному методу пересадки кожи до недавнего времени была пересадка лица донора. Но, во-первых, донорское лицо ещё надо найти – как и при иных вариантах пересадки донорских органов, это дорогостоящая операция. Во-вторых, такое лицо всё равно выглядит неэстетично, для него характерен оплывший вид. В-третьих, психологически тяжело носить на себе лицо мёртвого человека… Сердце донора человек не видит, а лицо донора – перед ним в зеркале.

Но в этом направлении наметился прорыв. Российские учёные предложили революционную методику пересадки кожи на лицо широким пластом. Двухлетнему мальчику, чьё лицо полностью обгорело во время пожара, хирурги пересадили кожу с живота. Взятый участок кожи полностью, как кусок ткани, наложили на лицевую часть черепа. А затем прорезали в нём отверстия для глаз, носа, рта. Кроме того, медики нарастили ребёнку полностью сгоревшие уши.

В итоге удалось избежать множественных шрамов, которые были бы неизбежны при лоскутной пересадке кожи. Фотомоделью мальчик, откровенно говоря, не вырастет, но его лицо совершенно гладкое. Окружающие будут смотреть на него без ужаса и жалости, а это значит, что у него не будет ограничений в социальной жизни и карьере. Будем надеться, что и личная жизнь его сложится удачно.

Живот залатали лоскутным методом, и эта часть тела выглядит не слишком эстетично. Но обладать гладким лицом без шрамов от ожогов для человека намного важнее. Хирурги утверждают, что кожу для таких операций можно брать не только с живота, но и с бедра или со спины. Ведь для того, чтобы вернуть себе нормальный внешний вид, человек без сомнения пожертвует участком кожи с той части тела, которую можно прикрыть одеждой.
Ключевые партнеры