Новый язык – из собственной руки

Реконструктивная пластическая хирургия развивается так активно, что её результаты удивляют даже поклонников фантастики. Ни один фантаст не додумался до возможности вырезать новый язык… из кожи предплечья. Эту операцию провели в Великобритании пациенту Дэвиду Биллингсу, страдавшему от злокачественной опухоли языка. После проведения диагностики врачи пришли к выводу о необходимости операции.


К медикам Дэвид Биллингс обратился с болями в горле и жалобами на затруднения при проглатывании пищи. Оказалось, что на правой стороне языка больного образовалась язва, а биопсия не оставила сомнений в страшном диагнозе. Но, поскольку стадия рака языка была второй, то есть метастазы еще не появились, прогнозы онкологов были оптимистичными. Вот только для уничтожения опухоли и предотвращения метастазирования Дэвиду пришлось полностью удалить язык.

После 14-часовой операции мужчина восстановил свои шансы на продолжительную жизнь, но потерял возможность говорить и нормально глотать. И тогда на помощь пришли пластические хирурги.


Новый язык Дэвиду Биллингсу вырезали из его собственной кожи. В качестве донора была использована рука самого Дэвида, и наличие на ней волос хирургам не помешало. Главное, что в их распоряжении оказался широкий пласт кожи пациента, из которой и был реконструирован язык. Естественно, после обработки волосатость исчезла, и в целом язык выглядит почти естественно. Мужчина полностью восстановил глотательную функцию и снова стал внятно разговаривать. Вот только вкусовых рецепторов на новом языке нет.


Что же касается руки пациента, то она полностью зажила. Шрамов и рубцов практически незаметно, а о том, что предплечью пришлось стать донором, напоминают только небольшие неровности. Во всяком случае, мужчина не жалеет, что согласился на пластическую операцию.
Ключевые партнеры