Перед томскими микрохирургами поставлена задача напечатать 3D ухо для пересадки его ребенку

">
Томская медицина развивается огромными шагами и уже сейчас не отстает от мировой медицины. Сибирские микрохирурги активно работают со стволовыми клетками, изучают тканевую инженерию. Новейшие разработки помогут вернуть многим людям здоровье, продлить им жизнь. Так в ближайшее время в Томском научном центре Сибирского отделения РАН поставлена задача протезирования уха маленькой девочке. Для этих целей, скорее всего, используют нашумевший 3D – принтер. Сложнейшая операция назначена на начало июня текущего года.

Для осуществления поставленной задачи микрохирурги начали тесно сотрудничать с инженерами лаборатории и специалистами, которые разбираются в 3D–печати. Врачи уверены в успехе своего дела. На данный момент имеются проблемы и посерьезнее. К примеру, намечается такая тенденция, что молодые девушки после лечения онкологических заболеваний теряют фертильность. Выяснилось, что из-за лечения яичники стареют и теряют свои первоначальные способности. С этой проблемой необходимо бороться. Специалисты предложили перед проведением химиотерапии у больных изымать яичники и замораживать их. Далее в удачном исходе лечения яичники возвращают. Женщина в дальнейшем сможет родить и выносить здорового ребенка. Однако пока это все в теории. Необходимо придумать механизм для заморозки органов, разработать методику их восстановления.

Сегодня микрохирургии творят настоящие чудеса. Несколько десятилетий назад это могло бы показаться фантастикой. К примеру, в Томске мужчине удачно произвели реплантацию полового члена, который был утрачен из-за серьезной травмы.

Также ведутся активные исследования по воссозданию и выращиванию важных для жизни органов. Предполагается, что ситуацию спасут стволовые клетки. Возможно, скоро, например, из выпавшего детского зуба, ранее сохраненного в банке стволовых клеток, можно будет воссоздать клеточную массу для лечения сложных переломов костей. Для этих целей требуется надежное инженерное обеспечение. Хороших специалистов не хватает.

Во время своих лекций профессор Байтингер озвучил круг областей, которые сегодня наиболее приоритетны в микрохирургии. Это микрохирургическая аутотрансплантация, префабрикация, реплантология, тканевая инженерия. Будущее микрохирургии профессор связывает в большей степени с решением проблем выращивания и пересадки органов, восстановления функций конечностей, устранение параличей конечностей.

Другие новости

Ключевые партнеры