Пересадка собственного лица – уже реальность

">
Операции по пересадке донорских лиц считаются в пластической хирургии одними из самых сложных. Проводят их редко, в исключительных случаях: когда обычные методы реконструктивной пластики помочь не могут. Такие операции длятся порой по 15 часов. Лицо, полученное пациентом, представляет, увы, не самое эстетичное зрелище: для него характерны отёки, оно похоже на лицо парализованного человека. Да и психологические ощущения от ношения донорского лица не самые приятные.


Но развитие 3D-печати предложило альтернативу этой методике: скоро пациентам будут печатать и пересаживать их собственные лица!


По мнению ряда изданий, одним из главных трендов 2014 года стало развитие 3D-печати. Платья, вещи, блюда, татуировки создаются с помощью 3D-принтеров. А ещё с помощью 3D-принтеров начали успешно печатать уши, которые затем пересаживаются пациентам. И это – только начало!

Пластические хирурги уже всерьёз говорят о пересадке других частей тела, в том числе и лиц. Вполне возможно, что мир сейчас стоит на пороге революции, которая полностью изменит наши представления о возможностях пластической хирургии.


Пока медики собираются пересаживать лица тем, кто пострадал от несчастных случаев. Например, пересадка донорского лица применялась для лечения мужчины, которому мощный разряд тока буквально оплавил мышцы и мягкие ткани. Пересаживали донорское лицо женщине, лицо которой обкусал шимпанзе. Ещё одной пациентке такая операция потребовалась после того, как бывший муж облил её кислотой. Теперь для таких пациентов будут создавать с помощью 3D-принтера точную копию их лиц.


Скорее всего, на этом медики не остановятся. Уже прогнозируются операции по пересадке молодого лица вместо проведения подтяжек. Будут ли выглядеть эти лица естественно? Вопрос интересный, и, видимо, уже через несколько лет мы получим на него ответ.

Другие новости

Ключевые партнеры