Пластика должна стать бесплатной?

В Великобритании пациенты, похудевшие на сто и более килограммов по программе бесплатного уменьшения желудка, теперь требуют и предоставления им бесплатных услуг пластического хирурга. Проблема у этих людей серьёзная: резкое похудение привело к обвисанию «лишней» кожи, причём её объём настолько велик, что затрудняет жизнедеятельность. Например, «фартук» из кожи на животе может свисать почти до колен. Таким пациентам необходимо удаление нескольких килограммов кожи.


Поскольку «эпидемия ожирения» приобрела в развитых странах катастрофические масштабы, многие государства внедряют программы помощи лицам, чей вес превышает все мыслимые нормы. В Великобритании им даже за счёт государства уменьшают объём желудка. Результаты отличные: пациенты быстро худеют. Но при этом большинство из них продолжает вести привычный малоподвижный образ жизни, не занимается спортом. На косметические процедуры и массажи у этих людей, как правило, нет денег. В итоге, похудев, стройности они не достигают.

Врачи советуют худеть медленно, разумно снижая калорийность питания, занимаясь спортом и наращивая мускулатуру, посещая косметологические клиники. Такое похудение позволяет коже адаптироваться к изменениям в организме. Пластическая операция по подтяжке кожи после медленного сброса большого веса тоже не помешает, но всё-таки необходимость в ней будет не такой острой, как при резком похудении.


Но британцы, воспользовавшиеся государственной программой по уменьшению желудка, больше никаких действий не предпринимают. В итоге вид похудевшего на сто кило пациента очень неэстетичен, да и физиологически складки кожи очень мешают. Что делать? Похудевшие британцы категоричны в своих требованиях: государство должно обеспечить им пластику за счёт налогоплательщиков!
Ключевые партнеры