Ряды МЧС пополнят пластические хирурги?

">
В пакет немедленной медицинской помощи жертвам природных и техногенных катастроф могут войти услуги пластических хирургов и косметологов. Прецедент создан в апреле этого года, когда глава МЧС Владимир Пучков заявил на селекторном совещании о необходимости оказания такой помощи жертвам огня в Хакассии. В результате буйства жестокой стихии пострадало свыше шестисот человек.


Обычная помощь МЧС заключается в обработке ожогов и предоставлении срочной помощи в полевых условиях, а также в отправке тяжёлых больных в крупные ожоговые центры страны. Но чтобы эффективно бороться с последствиями ожогов, нужно как можно быстрее проводить пластические операции. Поэтому МЧС собирается направлять в очаги лесных пожаров и пластических хирургов, которые в первые же часы начнут оказывать профессиональную помощь пострадавшим.


Примечательно, что речь идёт и о косметологической помощи жертвам стихии. Огромной проблемой для пострадавших от огня становятся косметические дефекты. Даже сравнительно небольшие по площади ожоги могут полностью выбить человека из социальной среды, разрушить его профессиональную и личную жизнь.

Часто бывает так: жизнь спасена – но человек находится на грани суицида. Он потерял кров, здоровье, нормальную внешность. Следовательно, полноценная поддержка жертв огненной стихии заключается не только в финансовой и обязательной медицинской помощи, но и в срочном решении косметических проблем.


Сейчас пластические хирурги располагают широким арсеналом методик для помощи пострадавшим. Например, проводятся операции по полной замене лица путём пересадки цельных пластов кожи, что позволяет избежать «лоскутного» восстановления. Но пластические операции недёшевы, самостоятельная оплата их не под силу большинству пострадавших, поэтому рассчитывать они могут только на помощь государства.

Другие новости

Ключевые партнеры