Томская разработка поможет вырастить новое сердце

">
Регенеративная медицина может творить чудеса. С ее развитием ученые научились создавать искусственную кожу, выращивать клетки в особых условиях. Однако один из важнейших органов – сердце, пока не научились выращивать в лабораториях. Несмотря на все неудачные попытки, ученые Томского политехнического университета уверены, что возможность выращивания сердца не за горами. Возможно, уже в этом столетии появятся случаи пересадки больным искусственно выращенного сердца. Эксперты уверяют, что в недалеком будущем в лабораториях смогут выращиваться все жизненно важные органы. Предполагается, что во всех родильных домах у новорожденных будут брать пуповинную кровь, которая богата стволовыми клетками. Далее эта кровь будет храниться до особых случаев. Если с пациентом что-то случится – например, он лишится ноги, то медики из стволовых клеток будут в состоянии отрастить для него новую конечность. У людей появится удивительная способность «обновить» свой организм. Пока это звучит утопично, но кто знает. Чтобы претворить в жизнь все мечты о долголетии, для начала нужно разработать достойную основу для выращивания органов из стволовых клеток. Уже ведутся работы по созданию так называемого «дома для клеток» – матриксов. Матриксы представляют собой пористые структуры, в которых и будут закреплены клетки. У ученых есть множество идей совершенствования «домов для клеток». Важно, чтобы в матриксах было такое покрытие, которое в дальнейшем будет способствовать росту клетки. Только в этом случае задуманное может исполниться.

Ученые Томского Научно-исследовательского института уже на протяжении многих лет проводят свои исследования на подопытных животных с использованием матриксов института. Ранее бывали случаи, когда в разработках использовались токсичные материалы. Это огромная ошибка. Очень важно создать те материалы, которые будут восстанавливать пораженную ткань и с течением времени рассасываться. На данный момент активно разрабатывается направление по восстановлению клеток печени, эндокринных желез.

К счастью, все исследования и разработки приносят желаемые плоды. Регенеративная медицина развивается, хоть и не семимильными шагами. Нередко ученым все-таки удается сотворить так называемое чудо. Например, удавалось вырастить в лабораторных условиях полноценные капиллярные кровеносные сосуды из стволовых клеток, ткани печени, роговицу глаза, клетки головного мозга, клетки нервной системы, зубы. Миру также известен случай, когда ученые искусственно вырастили сердце лабораторной мыши в каркасе старого. Каждое событие в медицине воспринимается как прорыв и приближает человечество к заметному моменту, когда все люди смогут жить вечно.

Другие новости

Ключевые партнеры