Ученые намерены через 5 лет напечатать на 3D-принтере человеческое сердце

">
Удивительное современное устройство, так называемый 3D принтер, предназначенный для печати трехмерных объектов, нашло свое применение и в медицине. С его помощью американские биологи из живого клеточного материала планируют создавать органы для нуждающихся в трансплантации пациентов. На современном этапе исследований уже созданы такие части человеческого сердца, как клапаны, мембраны и малые вены. Развитие этой методики в дальнейшем приведет к возможности воссоздания человеческого сердца целиком.

Координатор этого проекта из Луисвилльского университета Стюарт Уильямс сообщил, что ждать этого момента осталось не более 5 лет. Причем, полученный объект для трансплантации будет не просто искусственным сердцем, а механизмом из натуральных и синтетических составляющих. Теперь самыми важными задачами, требующими обязательного решения, являются обеспечение гармоничной работы сердечной системы и поддержание в полученной ткани нужного уровня содержания кислорода.

Замена любого поврежденного органа или ткани человеческого организма станет более доступной и не будет зависеть от отсутствия или наличия донорского материала. Сама по себе решится проблема возможного отторжения донорского органа, так как печать будет производиться с применением клеточного материала самого больного. Выращивать органы для пересадки планируется на основе клеток жировой ткани оперируемого пациента. Перед помещением в принтер клетки будут подвергаться процедуре специальной очистки. Затем, согласно компьютерной 3D модели, устройство будет наносить клеточные слои один за другим, формируя нужный орган. Пока еще трудно осознать масштабы этого открытия, но совершенно ясно, что это будет целая революция в мировой медицинской науке и практике.

Операции по пересадке подобных органов могут начаться уже в ближайшие десять лет. Темпы реализации этой программы позволяют сделать вывод, что в 2025 году первые пациенты получат бионические сердца или хотя бы их части. Осталось только дожить!

Другие новости

Ключевые партнеры