Ученые впервые вырастили человеческую кожу с сосудами

">
Ученым из Цюрихского университета наконец-то удалось вырастить настоящую кожу человека, пронизанную лимфатическими и кровеносными сосудами. В это трудно поверить, но такой лоскуточек кожи ничем не отличается от настоящей кожи человека. Он может выполнять все необходимые функции кожи.

Изобретение швейцарских ученых весьма полезно для человечества. Ведь каждый год по всему миру порядка 11 миллионов людей страдают от ожогов. Нередко больным для предотвращения смерти требуется пересадка кожи. Над этой проблемой ученые-комбустиологи работают не одно десятилетие. Специалисты по лечению ожогов могут вырастить слои кожи из нескольких клеток, которые были получены у пациентов или их доноров. Чаще всего больным вживляют так называемые фибробласты. Это соединительная ткань, которая способствует формированию кожи. Одним из мест выращивания таких кожных трансплантатов является ожоговый центр Института хирургии им. А.В. Вишневского. Московские врачи умело используют современные технологии, позволяющие помогать людям получившим ожоги кожных покровов.

Существуют и другие методики восстановления кожных покровов. Некоторые специалисты советуют не заниматься длительным выращиванием лоскутов из кожи, а сразу же использовать суспензию из размноженных в искусственных условиях клеток. Таким образом, у организма может появиться так называемый «строительный» материал, который и будет способствовать дальнейшему восстановлению кожных покровов.

Следует отметить, что все имеющиеся методики не решают такого рода проблемы полностью. Полноценную человеческую кожу пока ученым не удавалось вырастить. Ведь кожа состоит из нескольких пластов, должна быть пронизана очень мелкими капиллярами, кровеносными сосудами и иметь множество жизнеспособных клеток. Именно клетки должны питать кожу, снабжать ее необходимыми питательными веществами. Иными словами, необходимо множество условий, чтобы вырастить настоящую человеческую кожу.

И вот швейцарским ученым все-таки удалось сделать невозможное. Это подобно чуду. Они вырастили настоящую кожу со всеми капиллярами и сосудами. Путем многолетних исследований, опытов и попыток им удалось выделить несколько типов клеток и вырастить их в лаборатории. Врачи надеются, что новое изобретение в дальнейшем может ускорить процесс заживления тканей. Они также уверены в том, что выращенная кожа поможет восстанавливать естественную структуру кожного покрова на местах полученных ожогов. В текущем году, возможно, будут применены новые трансплантаты в клинической практике.

Другие новости

Ключевые партнеры