Ваше ухо напечатано!

">
Печать органов с помощью 3D принтера – это прорыв в пластической хирургии. Сейчас в ряде научных учреждений разрабатывается методы печати биологических имплантов, которые могут использоваться в эстетической медицине.


Один из таких методов уже практически готов к повсеместному внедрению. Это имплантация ушных биологических имплантов детям с врождёнными дефектами данных органов. Если у ребёнка наблюдается врожденный дефект ушей или вовсе ушки отсутствуют, пластические хирурги обязательно помогут. Но сейчас для решения этой проблемы требуется три – четыре операции. Задача решается поэтапно: сначала в ухо вставляют рёберный хрящ, потом создаётся орган слуха. Работа очень тонкая и кропотливая.


Но теперь пластические хирурги готовы предложить альтернативу: имплантация уха за один приём! Ребёнку потребуется перенести всего одну операцию (или, если учитывать внедрение каркаса импланта под кожу – то две). Технологию разработали в Университетском колледже Alex Seifalian.

Как создаётся биологический имплант? Специалисты по регенеративной медицине сканируют здоровое ухо, делают его зеркальное отображение, создают каркас на 3D принтере с помощью биологических чернил. Затем этот каркас устанавливают под кожу на руке пациента. Можно сказать, на руке растёт ухо… Не очень эстетично и, наверное, даже слегка пугающе! Но этот процесс необходим для того, чтобы организм из собственных тканей образовал на импланте кожный покров, а внутри него проложил кровеносные сосуды.


Через 4 – 8 недель имплат будет сформирован. Ухо извлекут из руки пациента и приживят на нужное место. Плюсы процедуры в том, что она гарантирует отличное приживление органа – ведь он выращен из собственных клеток пациента. Напечатанное, а точнее, выращенное на напечатанном каркасе ухо выглядит совершенно естественно, а работы у медиков – намного меньше.


Эта технология уже опробована на лабораторных крысах и, видимо, скоро будет внедрена в медицинскую практику. Врачи собираются похожим образом печатать и выращивать и другие органы – в том числе и в целях эстетической хирургии.

Другие новости

Ключевые партнеры