Знаменитый американец создаёт корпорацию для борьбы со старением

Исследователь человеческих генов Крейг Вентер стал основателем новой корпорации «Human Longevity» («Долголетие человека»). Организация будет заниматься генетическим здоровьем человека и обеспечивать ему старение без болезней. Соучредителями Human Longevity также являются исследователь в области стволовых клеток Роберт Харири и филантроп Питер Диамандис.

Компании уже доступны 70 миллионов долларов, которые и пойдут на создание центра секвенирования генома человека.

Все имеющиеся данные и результаты практических исследований планируется объединить. Это позволит найти пути для прогнозирования болезней и найти наиболее оптимальные варианты их лечения и профилактики. Кроме этой работы планируется также расшифровка геномов - до 500 тыс. за 5 лет.

Первое заболевание, с которого начнёт работу компания - рак. Специалисты начнут работать с пациентами онкологического центра в Сан-Диего (Калифорния). Необходимо будет упорядочить их геномы, сделать каталог различных микроорганизмов из кишечников и проанализировать кровь на присутствие 2400 различных веществ. Исследования будут проводиться также с генами долгожителей и людей, страдающих от различных заболеваний. Самые удачные сочетания генов будут отбираться.

В перспективе планируется соотнесение создаваемой базы с данными о каждом человеке. Поскольку сотрудничество ведётся с Калифорнийским университетом, то сотрудники обеих организаций будут иметь возможность обращаться к общей базе данных. Возможно, впоследствии доступ к базе будет лицензирован для компаний, выпускающих фармацевтические препараты, и научных организаций. Таким образом, планируется глобальное сотрудничество различных корпораций.

Корпорация также планирует заниматься стволовыми клетками. Специалисты будут наблюдать изменения процессов в стволовых клетках, их различия и возраст. Может быть, исследователи найдут пути к замедлению старости и лечению старческих заболеваний.

Вентер уверен, что процессы, которые происходят в клетках и в генах, взаимосвязаны.
Ключевые партнеры