Работаем для Вас с 2002 года,
Ведь даже шедевры нуждаются в реставрации...
Мы работаем:
пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 9:00-18:00
Мы работаем в новогодние праздники!

Можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности

В период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться ухоженной и красивой, поэтому для некоторых актуальным становится вопрос – можно ли беременным делать лазерную эпиляцию и не навредит ли процедура будущему ребенку. Лазерная эпиляция при беременности категорически не запрещена, однако делать ее можно только на определенных зонах и в строго определенные сроки. Не менее важной является правильная подготовка и последующий уход за кожей, позволяющие закрепить результате и предотвратить развитие нежелательных последствий. Но прежде чем решиться прибегнуть к такой радикальной процедуре, желательно проконсультироваться со своим врачом, а также специалистом, который будет выполнять лазерную эпиляцию.

Эпиляция лазером в период вынашивания ребёнка

Лазерная эпиляция – метод радикального удаления волос, предполагающий разрушение волосяных фолликулов с помощью лазерного излучения. Во время процедуры лазерные лучи воздействуют только на волосяную луковицу. Меланин, отвечающий за цвет волос и кожи, поглощает энергию лазера, которая, в свою очередь, трансформируется в тепло, разрушающее волосяной фолликул. При этом воздействие оказывается только на волоски, находящиеся в активной фазе роста. По этой причине потребуется пройти курс лазерной эпиляции, длительность которого зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Так можно ли делать лазерную эпиляцию при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос у врачей нет. Одни утверждают, что процедура абсолютно безопасна для здоровья будущего ребенка, другие же утверждают, что лазерные лучи могут в некоторой степени повлиять на формирующийся плод. Лазерная эпиляция беременным строго не противопоказана, однако окончательное решение о проведении процедуры всегда остается за женщиной.

Причины, почему не стоит делать лазерную эпиляцию во время беременности:

  • Изменение гормонального фона. Гормональные преобразования при беременности нередко становятся причиной интенсивного роста волосяного покрова. В этих случаях лазер может не справиться с проблемой, желаемого эффекта от процедуры достичь не удастся.

  • Снижение болевого порога чувствительности. В период вынашивания ребенка порог болевой чувствительности у многих женщина заметно снижается, поэтому лазерная эпиляция может вызвать намного больше дискомфорта и боли. Такой стресс может спровоцировать повышение тонуса матки, что крайне опасно для плода.

Может ли это повредить ребёнку

На сегодняшний день отсутствуют факты, которые смогли бы доказать полную безопасность воздействия лазерных лучей на плод. Большинство косметологов все же советуют отложить процедуру и прибегнуть к ней уже после рождения ребенка

Последствия лазерной эпиляции для матери

Окончательно неизвестно, как на плод влияют лазерные лучи, однако есть информация о действии процедуры на саму женщину. Лазерная эпиляция может стать причиной таких негативных последствий у будущей матери:

  • ожоги;

  • отек, гиперемия;

  • образование пигментных пятен;

  • обезвоживание, сухость, шелушение кожного покрова;

  • раздражение в виде высыпаний и покраснений.

На каких сроках беременности можно делать лазерную эпиляцию

Лазерная эпиляция при беременности категорически не запрещена, однако делать ее можно только на определенных зонах и в строго определенные сроки. Перед процедурой необходима консультация специалиста и исключение противопоказаний.

Лазерная эпиляция при беременности на ранних сроках

Лазерная эпиляция при беременности на ранних сроках (с 1 по 13 недели) абсолютно противопоказана. Именно в этот период происходит активная закладка и формирование жизненно важных органов и систем будущего ребенка, поэтому любое воздействие извне может стать причиной серьезных нарушений и патологий.

Со второго триместра, когда состояние организма женщины стабилизируется и риски осложнений для плода будут минимальными, при необходимости можно прибегнуть к лазерной эпиляции.

В каких зонах можно делать эпиляцию

Эпиляцию лазером можно делать на таких участках тела:

  • лицо;

  • подмышки;

  • верхние и нижние конечности.

Лазерная эпиляция бикини при беременности противопоказана. Такая мера предосторожности связана с тем, что эта зона находится в непосредственной близости от плода. Кроме этого, в области бикини очень тонкая и чувствительная кожа, поэтому эпиляция здесь особенно болезненна и дискомфорта. Сильная боль может привести и гипертонусу матки, что, в свою очередь, чревато серьезными осложнениями для будущего ребенка, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Как подготовиться к лазерной эпиляции при беременности

Неотъемлемым этапом процедуры удаления нежелательных волосков лазером является подготовка, от качества проведения которой зависят результаты. Во время подготовки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Предварительно проконсультироваться с акушером-гинекологом, ведущим беременность. Врач оценит общее состояние будущей матери и ребенка, при необходимости даст направление на диагностическое обследование, которое поможет исключить либо подтвердить противопоказания.

  • Если со здоровьем все в порядке и сроки позволяют прибегать к лазерной эпиляции, необходимо записаться на консультацию к косметологу. Во время приема специалист внимательно изучит анамнез, результаты анализов, определит тип кожи и волос, расскажет, как будет проходить процедура, ответит на все интересующие вопросы, даст дополнительные рекомендации, касающиеся подготовки.

  • Перед сеансом противопоказано загорать и посещать солярий. В летнее время использовать солнцезащитные кремы с максимальным уровнем защиты.

  • За три дня до эпиляции нужно сбрить волоски бритвой. За это время волосяной покров успеет немного отрасти (до 2 – 3 мм), что обеспечит максимальную эффективность сеанса.

В день лазерной эпиляции следует принять освежающий душ без мыла, геля и прочих гигиенических средств. После душа запрещено обрабатывать кожу кремом, лосьоном, дезодорантом и пр.


Читайте также

Ключевые партнеры