Рубцы портят эстетику кожи. Если они находятся на лице, женщины маскируют их обильным нанесением косметики, а мужчины прячут шрамы под бородой и маскируют их волосами. Любой дефект на теле, даже находящийся в незаметном месте, тоже может стать причиной переживаний и комплексов. А если это большой послеоперационный рубец, то здесь все ясно и без лишних слов. Лазерная шлифовка шрамов на лице и на теле – надежный способ устранить недостатки навсегда.

Что нужно знать о рубцах


Рубцы и шрамы возникают вследствие заживления тканей после полученных травм. Это называется физиологическим рубцеванием. В процессе регенерации в соединительной ткани образуются плотные участки, отличающиеся от окружающих тканей по цвету и текстуре. Шрам может выделяться на поверхности кожи. Обычно спустя год после травматизации рубец становится светлым. Рубцовая ткань не загорает, на этих участках не растут волосы.

Патологическое рубцевание – это появление на коже широких и плотных рубцов более темного цвета, склонных к разрастанию. Они называются келоидными рубцами. Их обладатели часто жалуются на зуд в области шрама. По цвету они всегда отличаются от цвета кожи (розовые, фиолетовые, синюшные).

Лазерное удаление позволяет сделать менее выраженными или удалить полностью шрамы первого типа. От келоидных рубцов помогает рассасывающая терапия – инъекции Дипроспана. Некоторые клиники предлагают удалять келоиды лазером, но мы отдаем предпочтение более безопасному и эффективному методу.

Виды и стадии рубцов

  1. Нормотрофические – плоские: возникают вследствие слабых ожогов, неглубоких порезов. Незначительно отличаются по цвету от окружающих тканей;
  2. Атрофические – втянутые: являются последствием акне, ветрянки и иной незначительной травматизации кожи. Обычно имеют светлый оттенок.
  3. Гипертрофические – выпуклые: такие рубцы могут остаться после сильных повреждений кожи (рваных ран, укусов собак, иных травм), а также вследствие неаккуратного наложения послеоперационных швов.

Когда необходима лазерная шлифовка рубцов

 После операции при наличии послеоперационных рубцов

 После аварий и травм 

 При постакне 

Лазером обычно не убирают келоидные рубцы. В остальном ограничений нет. Рубец может быть плоским, выпуклым, светлым или темным. Любая растяжка легко поддается лазерному удалению.

Зоны для удаления:

 Лицо

 Веки 

 Губы 

 Тело 

Современное оборудование позволяет работать с очень тонкой и чувствительной кожей. Риск появления пигментации и рубцов сведен к минимуму. Лучше всего поддаются удалению рубцы давностью до 3 лет.

Лазерная шлифовка рубцов: показания и противопоказания


Метод показан при наличии:

 Шрамов от порезов, ожогов, укусов животных 

 Растяжек после резкого набора веса / похудения

 Рубцов постакне

 Послеоперационных рубцов, в том числе и после проведения пластики лица и тела 

Противопоказана шлифовка при:

 Онкологии

 Диабете 

 Повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету 

 Нарушениях свертываемости крови 

 Аутоиммунных заболеваниях 

 Наличии новообразований в месте, где проводится коррекция 

 Обострении хронических болезней 

 Нарушении пигментации кожи 

 Склонности к образованию келоидных рубцов 

 Эпилепсии 

 Беременности и в период лактации 

 Менструации 

Подготовка к лазерной шлифовке рубца


Особых ограничений перед проведением процедуры нет. Врачи советуют воздержаться от посещения солярия и пребывания на солнце в течение двух недель, а также:

-перестать принимать препараты, содержащие витамин А

-исключить использование кремов, мазей и иных препаратов, повышающих чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению.

Если пребывание на солнце нельзя исключить полностью, рекомендуется свести его к минимуму и всегда наносить на рубец крем с SPF перед выходом на улицу. После отпуска и перед ним лучше воздержаться от лазерной шлифовки.

Основные этапы процедуры лазерной шлифовки рубца

  1. По всей длине рубец покрывается местным анестетиком – специальным кремом. Сверху на него кладется пленка. Затем нужно подождать 15-20 минут, чтобы анестезия подействовала.
  2. Косметолог запускает лазер. Определив необходимую мощность, врач приступает к шлифовке. Процедура длится от пары минут до часа, в зависимости от количества шрамов. После нее вы ненадолго прикладываете холод к месту шлифовки.
  3. Косметолог наносит заживляющую мазь на рубец. После этого вы получаете персональные рекомендации по уходу и покидаете клинику. Следующий визит нужно запланировать спустя 3-4 недели после сеанса. Обычно наши пациенты сразу записываются на следующую процедуру.

Как выглядит лазерная шлифовка шрамов на фото и видео, вы всегда можете посмотреть в нашем Инстаграме.

Реабилитационный период после шлифовки рубца

В течение первой недели нужно использовать мазь с антибиотиком, а также Бепантен. Это нужно для быстрого восстановления кожных покровов. В первые пару дней врач может порекомендовать не мочить рубец. Прикасаться руками, тем более грязными, к рубцу нельзя. Исключение составляет нанесение на кожу мазей и кремов.

До 3 дней может сохраняться краснота и отечность, затем кожа начинает шелушиться. Категорически запрещено удалять образовавшиеся корочки, чесать рубец, использовать скрабы и пилинги.

Перед выходом на солнце в течение 14 дней обязательно наносить солнцезащитный крем. Лучше всего использовать средства с SPF на протяжении всего курса удаления рубца и в течение двух недель после его окончания.

Если вам попался отзыв, что после лазерного удаления рубца появились осложнения, скорее всего пациент нарушал предписания врача. Коррекция шрамов лазером – самый бережный и эффективный способ восстановления эстетики кожи.

Фото до и после

Шлифовка рубца на щеке
Шлифовка рубцов на лбу

Стоимость процедуры

Сколько стоит лазерная шлифовка шрамов в Москве, зависит от их количества и площади. Если рубец удаляют на лазере Deka, стоимость составляет 1000 руб. за 1 кв.см на теле и 1500 за 1 кв.см на лице. При использовании лазера Palomar цена за обработку 1 кв.см составляет 900 руб. Из доплат – местная анестезия и расходные материалы.

Эта услуга доступна в клинике «Медиал» каждый день по предварительной записи. Врачи-косметологи Наталья Рафаэловна Бабаджанова, Валентина Андреевна Моисеева и Галина Рахимовна Сонн являются опытными специалистами в области лазерной косметологии. 

Клиника «Медиал» гарантирует пациентам комфортность и быстроту процедур. Чтобы записаться к нам, звоните по многоканальному телефону: +7 (499) 137-00-00.

Вам также могут подойти следующие услуги:

Фракционное омоложение Удаление бородавок Удаление пигментных пятен Удаление сосудистых звездочек Удаление родинок Лазерная шлифовка рубцов Лазерное омоложение лица Лазерное омоложение шеи Лазерная шлифовка кожи лица Лазерная шлифовка рубца Удаление сосудов на лице Удаление сосудов на ногахПроцедура удаления постакне

Наши специалисты


Отзывы


Ключевые партнеры