Процедура самого эффективного лифтинга - не за горами

Американскими учеными была выявлена причина, почему порой даже полная хирургическая подтяжка лица не дает желаемого результата – кардинального омоложения. Выяснилось, что возрастные изменения влияют не только на состояние кожи, но и на состояние лицевых костей. Поэтому не исключено, что в скором будущем пластические хирурги будут заниматься их исправлением.

Многие годы подтяжка лица является самым эффективным способом омоложения, несмотря на другие, более современные методы этой процедуры. Но проведенные врачами Центра реконструктивной и пластической хирургии при медцентре Университета Рочестера исследования показали, что в практику подтяжки лица пора вносить изменения, так как стареет не только кожа, но и кости.

С целью выявления возрастных изменений костной структуры лица было изучено сто двадцать рентгеновских снимков разных пациентов. Снимки были разделены по возрасту и полу испытуемых. Каждая из трех возрастных групп насчитывала по двадцать женщин и двадцать мужчин. При помощи компьютерной программы исследователи измерили ширину, длину и угол нижней челюсти (мандибулы), после чего сопоставили результаты.

Выяснилось, что с возрастом угол челюсти увеличивается. Это становится причиной изменения линии нижней части лица. Длина же челюсти, наоборот, сокращается, а высота остается практически неизменной. В совокупности все это нарушает лицевой рисунок. Другими словами, уменьшение объема челюсти способствует потере поддержки и натяжения мягких тканей нижней границы лица и шеи. Это и приводит к дряблости кожи. Не исключено, что скоро пластические хирурги начнут использовать вспомогательные имплантаты для поддержки тканей. Ученые полагают, такая операция будет осуществляться перед используемой ныне стандартной процедурой лифтинга.
Ключевые партнеры