Реабилитация после блефаропластики

">
Если вы планируете проведение пластики век – хирургического омоложения кожи вокруг глаз, вы наверняка думали о том, каким будет период реабилитации. Как и любое хирургическое вмешательство, блефаропластика оказывает влияние на организм. Но волноваться не стоит. В восстановительный период важно соблюдать рекомендации врача и бережно относиться к своему здоровью. Тогда результат будет прогнозируемым, и ваше преображение подарит вам только приятные эмоции.

Сроки и особенности реабилитации после блефаропластики век

Во время пластики век затрагиваются кожа, мышцы и жировые грыжи. Для восстановления тканей требуется время. Чем моложе пациент, тем легче и быстрее проходит реабилитация. На заживление после блефаропластики влияет ваш образ жизни, в частности, наличие вредных привычек. Быстрее процессы восстановления происходят у обладателей тонкой кожи. У людей с толстой кожей отеки держатся дольше.

Если операция была проведена под местным обезболиванием, вы отправляетесь домой спустя несколько часов после нее. При проведении общего наркоза пациент остается в клинике до утра следующего дня.

Обратите внимание на допустимые последствия блефаропластики. После операции у большинства пациентов наблюдается выраженный болевой синдром, поэтому хирург назначает обезболивающие препараты на первые пару дней восстановления. Отечность и синяки также нормальны – это результат хирургического вмешательства. Отек пройдет через неделю или две. Синяки окончательно проходят на вторую-третью неделю после операции. В первые дни реабилитации могут ощущаться сухость и резь в глазах. Врач даст вам рекомендации относительно глазных капель.

Воспалительные процессы в области разреза – это осложнение, требующее неотложного визита к врачу. Обратиться к хирургу также стоит, если рубцы в течение длительного времени сохраняют послеоперационный вид.

Нюансы восстановления по типам операции

Реабилитация после традиционной блефаропластики (верхних и нижних век)

При соблюдении рекомендаций врача реабилитация после круговой традиционной пластики век будет протекать комфортно. Дискомфорт возможен в первые дни. Иногда пациенты после операции жалуются на ухудшение зрения, но это временное осложнение. Глазное яблоко не затрагивается во время операции, поэтому повлиять на зрение блефаропластика не может. Сколько будет длиться период реабилитации, зависит от ухода. Обычно все приходит в норму на 14 день.

Реабилитация после лазерной блефаропластики

Пластика век с использованием лазера обеспечивает более тонкий разрез. Кроме того, лазер запаивает сосуды, что ускоряет процессы восстановления. Это самый современный способ коррекции век. Через 5-7 дней вы придете в норму.

Реабилитация после трансконъюктивальной пластики век

Особенность этого вида пластики заключается в том, что врач работает с внутренней стороны век. Поэтому процесс заживления идет быстро и без осложнений. 

Реабилитация после блефаропластики нижних век

Последствием пластики нижних век являются синяки и отечность в области под глазами. Эти признаки сохраняются в течение первых дней после операции, затем становятся незаметнее и незаметнее. К концу второй недели после операции они обычно проходят.

Реабилитация после блефаропластики верхних век

Если работа проводилась только на верхних веках, скорее всего синяков не будет. Отечность пройдет через пару дней. Болевые ощущения также сохраняются не более нескольких дней.

Протекание реабилитации после блефаропластики по днямРеабилитация после блефаропластики

В зависимости от метода блефаропластики (трансконъюктивальная, традиционная, лазерная) и от объемов хирургической коррекции восстановление протекает быстрее или дольше. Также важен правильный уход. Рассмотрим вариант восстановления после круговой пластики век.

День 1. После выписки из клиники пациент отправляется домой. Важно беречь глаза от яркого света, поэтому в солнечный день вы покинете клинику в солнцезащитных очках. Позаботьтесь заранее о том, чтобы они были у вас с собой. Хорошо, если вас кто-нибудь встретит и проводит домой. Сразу после операции сохраняется сильная отечность, возможно использование холодных компрессов. Врач объяснит вам, как и когда их можно делать.

День 2-5. Со второго дня после операции разрешено мыться в душе, в том числе мыть голову. Нужно следить, чтобы вода и моющие средства не попадали в глаза и на глаза. Косметикой пользоваться нельзя. Рекомендовано использование глазных капель. На пятый день вы приходите в клинику для снятия швов, если нити были не саморассасывающимися. Врач проводит осмотр и дает рекомендации.

День 6-10. Разрешено использование контактных линз. В этот период вы прекращаете ходить с антисептическими пластырями. Нельзя наносить макияж. Купаться, ходить в баню, загорать, заниматься спортом не разрешается. В этот период спадает отечность и начинают проходить синяки.

День 11-14. В этот период врач может разрешить вам использовать декоративную косметику. Физические нагрузки все еще под запретом. К концу второй недели послеоперационные рубцы станут более гладкими, если вы исполняли предписания врача. Спустя две недели врач сделает фото для демонстрации результата – как было до и как стало после операции. Повторные фотографии могут быть сделаны во время дальнейших визитов пациента в клинику.

Спустя месяц-полтора после операции хирург разрешит вам занятия спортом и косметологические процедуры. В этот период рубцы станут еще менее выраженными. 

Если пластика проводится в летнее время, послеоперационный период после блефаропластики не лучшее время для поездок на море. В идеале провести коррекцию век за месяц до отпуска. После операции и в дальнейшем на отдыхе обязательно использование кремов с SPF.

Как ускорить восстановление?

Самый важный этап реабилитации – непосредственно послеоперационный период после блефаропластики. Работа врача может быть выполнена великолепно, но из-за невыполнения пациентом его предписаний возникают трудности и осложнения. 

Главные советы:

  1. Спите на высокой подушке
  2. Используйте назначенные капли для глаз
  3. Пользуйтесь рекомендованными мазями для снятия отека, избавления от зуда и сухости кожи.
  4. Пейте больше воды
  5. Снизьте количество потребляемой соли
  6. Не трите глаза. Не допускайте попадания мыла, шампуня и других средств на область вокруг глаз
  7. По возможности избегайте интенсивной работы и психологических нагрузок
  8. В первые две недели лучше не употреблять спиртного и не курить
  9. Постарайтесь отказаться от кофе, крепкого чая и энергетических напитков.

Врач может назначить вам лечебный массаж и гимнастику для глаз. Отнеситесь с вниманием к этим рекомендациям – теперь уже от вас зависит, каким окажется окончательный результат вашего преображения. Гимнастика помогает укреплению круговой мышцы и обеспечивает хорошее кровообращение в области проведения операции. Ее суть сводится к повторению определенных движений глазами: вправо-влево, вверх-вниз. Есть упражнения, связанные с частым морганием или легким оттягиванием кожи в сторону висков. Подробные рекомендации вам даст доктор. 

Лечебный массаж устраняет отечность и ускоряет процессы регенерации. Вы также можете пройти курс физиотерапии, о возможных методах вас проконсультирует врач. Обычно назначается фонофорез, УВЧ, микротоки.

Послеоперационные рубцы располагаются в естественных складках век, поэтому невооруженным глазом они незаметны. По желанию пациента по прошествии времени после коррекции век может быть проведена процедура лазерной шлифовки рубцов.

Что запрещено выполнять в реабилитационный период?

Запрещено после блефаропластики

  1. Употреблять в пищу острое, жареное, соленое. Предпочтение следует отдать овощам, гипоаллергенным овощам и диетическому мясу
  2. Спать лицом вниз или без подушки
  3. В течение длительного времени смотреть телевизор, читать и иными способами напрягать глаза
  4. Умываться (первую неделю)
  5. Пользоваться косметикой
  6. Тереть глаза, и швы – в частности
  7. Носить контактные линзы
  8. Заниматься спортом
  9. Ходить в баню, бассейн, солярий
  10. Пребывать на солнце без солнечных очков
  11. Использовать народные средства. Пока кожные покровы не восстановятся, самолечение недопустимо.


В нашей клинике операции по блефаропластике проводятся с 2002 года. Мы помогли тысячам женщин обрести уверенность в себе, восстановить симметрию глаз, скорректировать возрастные изменения. Мы проводим как традиционную, так и лазерную пластику век. В послеоперационный период наши врачи всегда на связи. Мы следим за состоянием здоровья каждого пациента и уделяем большое внимание комфортной реабилитации

Избавление от морщин вокруг глаз, нависающего верхнего века и мешков под глазами – вот результат постепенного восстановления после операции под наблюдением хирурга. Приходите на консультации по блефаропластике к нашим врачам Анжелике Владимировне Николаевой-Федоровой и Левану Леонидовичу Валиеву. Запись по телефону: +7 (499) 137-00-00

Читайте также:

Другие новости

Ключевые партнеры