В Гарвардском университете создан биоразлагаемый пластик из креветочного материала

">
Ученые Гарвардского института из Висса поведали миру о том, что они смогли создать пластик, разложение которого происходит естественным путем, его основу составляют креветочные оболочки. Также они рассказали о создании корпусов для сотовых телефонов, пищевых контейнеров и игрушек для детей.

Оказывается, вновь созданные объекты по свойствам практически ничем не выделяются среди обычного пластика, с одной лишь разницей, что их разложение и утилизация происходит естественным путем. После бесчисленных экспериментов оказалось, что разложение биопластика происходит быстро, для этого достаточно порядка 2 недель, а питательные вещества, которые остаются после подобного процесса, помогают расти растениям быстрее.

Этот биологический материал создается лишь из полисахаридов и целлюлозы. Кроме этого ученым смогли создать и биологический пластик, состоящий из хитозана, который считается полимером природного происхождения и занимает на планете 2 позицию как органический материал. Полисахарид-хитин имеет удлинённую цепь, его главная функция заключается в том, чтобы отвечать за ракообразных и панцирей морских и сухопутных животных.

Не лишним, будет показать и на такой факт, что хитин, извлекаемый из креветочных оболочек, продолжительное время и массово применяется при производстве БАДов и в косметологии, однако до этого времени ученые не могли создавать объекты 3D плана. Кроме этого ученые смогли производить обработку хитозана, в процессе при этом не используется белок или шелк. Благодаря этому получился материал жидкокристаллической структуры, имеющий удивительные прочностные характеристики, кроме того его производство является малозатратным.

Проще говоря, вновь произведенный пластик выступает в качестве материала, который носит название Shrilk, удалось создать учеными пару лет назад (Shrilk – обыкновенное копирование кутикул насекомых). Благодаря бесчисленным изучениям получилось выяснить, что пластик выступает в качестве предметов для создания привычных нам конструкций.

Другие новости

Ключевые партнеры