Американские хирурги вырастили искусственную вагину из донорских клеток

">
Ученые из американского института регенеративной медицины (Северная Каролина) смогли вернуть радость полноценной половой жизни четырем молодым девушкам, страдающим редкой патологией. У этих пациенток были нормально развиты яичники и вторичные половые органы, но совершенно не сформировалась матка и влагалище. Такой синдром встречается довольно редко – один раз на 5000 случаев, и чаще всего проявляется при первой менструации.

Хотя операции по вагинальной реконструкции проводятся уже давно, но не всегда при этом удается избежать осложнений. Обычно для восстановления стенок влагалища медики используют ткани кишечника или кожные покровы. Теперь же специалистам из США впервые в мире удалось полностью вырастить искусственное влагалище в лабораторных условиях. Для воссоздания вагины были взяты клетки вульвы у каждой из четырех пациенток. Эти клетки поместили в питательную среду и вырастили биологический материал в стерильных условиях. Спустя четыре недели, когда уже накопилось нужное количество мышечных клеток, сотрудники лаборатории высеяли их на специальный полимерный каркас. Затем искусственный орган доращивали до нужного размера еще на протяжении 2-х недель. Чтобы сохранить все функции влагалища, ученые постарались полностью воссоздать его слоистую структуру.

После имплантации искусственная ткань поддерживалась в брюшной полости с помощью стентов. Биоразлагаемая полимерная основа смогла полностью исчезнуть уже спустя несколько месяцев, после чего искусственное влагалище начало полностью выполнять все свои функции, мышцы сокращались, естественно выделялись слизь и смазки.

Наблюдение за пациентками пришлось вести на протяжении 4-8 лет, поэтому результаты исследований опубликованы только сейчас. По словам руководителя проекта Энтони Атала, все испытуемые после операции живут нормальной жизнью. У них присутствует половое влечение, наблюдается оргазм и физическое удовлетворение.

Другие новости

Ключевые партнеры