Чем дольше живут люди – тем актуальней пластика

">
С ростом продолжительности жизни населения планеты повышается актуальность пластической хирургии. Современные представления о наступлении пожилого возраста во многом изменились по сравнению с прошлыми веками и десятилетиями. Ещё в XIX веке сорокалетних людей считали уже немолодыми, а в деревнях нередко называли «старухами» женщин репродуктивного возраста, не достигших сорокалетия. Сейчас сорок лет для многих людей – время, когда они только начинают чувствовать вкус жизни! Да и пятидесятилетний рубеж теперь реже рассматривается как начало пожилой жизни (что было характерно в ХХ веке). Многие специалисты по геронтологии считают, что для современного жителя развитых стран пожилой возраст наступает в 60 лет; другие утверждают, что в 70 лет.


Благодаря лучшим условиям жизни, отсутствию изнурительного физического труда, качественному питанию, распространению уходовой косметики и моде на активный образ жизни всё больше людей 50 – 70 лет чувствуют себя полными сил и выглядят моложе, чем их сверстники век назад (или живущие в сложных условиях). Но возрастные изменения всё же дают о себе знать. А человеку, который работает, путешествует, живёт насыщенной социальной и личной жизнью, хочется выглядеть молодо!

Всё это приводит к выводу о том, пластические хирурги в ближайшем будущем без работы не останутся – по крайней мере, до изобретения эликсира молодости и безоперативных методик омоложения. В ближайшие десятилетия роль пластической хирургии будет возрастать. Не только миллионеры и звёзды, но и представители среднего класса, достигнув 50 – 60-летнего возраста, не собираются усаживаться на лавочки или в кресла-качалки и называться «стариками». Ежегодная статистика свидетельствует, что у пластических хирургов появляется всё больше возрастных пациентов, желающих привести свой внешний вид в соответствие с психологическим самоощущением.

Другие новости

Ключевые партнеры