Хирурги Екатеринбурга оперируют в 3D

Пациенту екатеринбургской городской клиники № 40 удалили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с помощью 3D-видеосистемы — новой хирургической технологии, дающей объемное изображение.

В отличие от двухмерной трехмерная система визуализации позволяет хирургу действовать уверенней, так как четкость картинки при эндоскопической операции значительно увеличивается, проявляется объем оперируемой местности, улучшается видимость размеров опухоли и глубины ее проникновения в ткани. Врач словно получает ультразвуковое зрение.

К тому же, использование объемного изображения помогает лучше контролировать перемещение инструментов в брюшной полости пациента. Ведь суть эндоскопических операций в том, что они малоинвазивны: существенных разрезов на теле не делают, хирургический инструмент вводят в организм через небольшое отверстие вместе с видеокамерой, врач может ориентироваться только по картинке на мониторе.

По утверждению хирургов, объемное изображение заметно повышает качество эндоскопического вмешательства и уровень безопасности для здоровья пациента. Трехмерную картинку при этом получают так же, как и при показе обычных 3D-фильмов — используют специальные очки.

Совсем недавно появившаяся лишь в нескольких клиниках Европы и уже успешно испробованная в больнице Екатеринбурга инновационная технология в основном применяется при некоторых гинекологических заболеваниях и сложных эндоскопических операциях по удалению надпочечниковых опухолей и грыж пищеводного отверстия диафрагмы. В региональном Минздраве подчеркивают, что такое хирургическое вмешательство проводят строго по программе обязательного медицинского страхования — пациентам не требуется платить.
Ключевые партнеры