Когда ринопластика необходима?

">
К ринопластике многие люди зачастую относятся как к баловству: мол, не такая уж и важная операция, можно уж как-то и обойтись тем, что дала природа. Чай, не аппендицит! Но бывают случаи, когда ринопластика назначается не в целях улучшения эстетики, а для решения физиологических проблем. Это бывает при врождённых патологиях и серьёзных травмах. Бывает необходима пластика носа и при проблемах с дыханием.

В большинстве случаев эта операция влечёт за собой и улучшение эстетического вида, хотя при медицинской необходимости ринопластики эстетика – не главное. Тем не менее, обычно пластические хирурги прилагают усилия не только для коррекции дыхательной функции пациента, но и для создания привлекательной внешности. Например, при таких врождённых патологиях, как волчья пасть и заячья губа, эстетический момент очень важен, ведь от нормального внешнего вида напрямую зависит отношение к человеку в обществе. Можно тысячу раз повторить красота не главное, но врождённые патологии, искажающие природную эстетику лица, сказываются не только на личной жизни человека, но и на его карьере.

Иногда ринопластика не оправдывает эстетических надежд, но, тем не менее, выполняется в медицинских целях. Например, афганской девушке Аише Мухаммадзаи нос сжёг муж-садист. Вместо носа у неё оказалась зияющая дыра. Девушка чудом осталась жива. Ей посчастливилось: с помощью общественных организаций она попала на Запад, где ей помогли медики. Сначала Аиша ходила с протезом, затем ей сделали полноценную ринопластику.

Откровенно говоря, с носом Аиша выглядеть стала хуже, чем с протезом, но здоровье важнее. Впоследствии, возможно, ей сделают ещё одну операцию, которая улучшит и внешний вид. Но даже несмотря на то, что новый нос не так красив, как протез, Аиша Мухаммадзаи он нравится больше, чем искусственная замена: ведь ринопластика помогла решить физиологические проблемы.

Другие новости

Ключевые партнеры