Медики узнали, как можно ускорить заживление ран

В медицине Швейцарии настоящий прорыв. Швейцарские медики узнали, каким способом можно заживить раны ускоренно. Чтобы раны заживали быстро, были созданы синтетические аналоги белковых молекул, которые стимулируют рост и развитие тканей тела. На основе этого раны заживают существенно быстрее.

Так как науке известны, что в процессе заживления тканей задействовано десятки различных волокон и сотни молекул. Вследствие этого ученые исследовали и синтезировали аналог белка, который находится в одной из важнейших сигнальных волокон. Этот белок входит в число факторов роста - то есть особых белков, которые помогают расти клеткам тканей. Этот самый новый белок показал себя лучше всего во взаимодействии с другими белками, которые управляют различными ступенями заживления тканей. Возможно, это и является главной причиной для того, чтобы именно этот белок и был выбран для эксперимента.

Так как белки имеют сложную структуру и большое количество звеньев внутри одной молекулы, ученые сократили изобретенную белковую молекулу до 22 ключевых аминокислот.

После того, как все этапы подготовки новой белковой молекулы были готовы, авторы исследования испытали их на практике. Где и было обнаружено, что действие этой молекулы возросло в 100 раз.

Позднее методика была опробована на мышцах, у которых заживление ран происходило медленнее обычного, так как они были ослаблены различными болезнями. В результате эксперимента порезы кожи заживали в несколько раз быстрее, чем обычно.
Ключевые партнеры