Молекулярно-клеточная биология растений на службе у косметологии

">
Экологически безопасные материалы для косметологии из редких растений Сибири будет выращивать лаборатория кафедры «Физиологии с основами генно-инженерной молекулярно-клеточной биологии растений» Северо-Восточного федерального университета.

Генетический анализ растений поможет получить из биологического материала клетки, которые в последующем могут быть использованы в фармацевтике и косметологии. Ученые уже могут выделить из них необходимые для сохранения красоты и молодости биологически активные вещества.

Преимущества этого способа получения активных веществ для целей косметологии заключаются в том, что клетки выращиваются учеными в биореакторах, а не изымаются у растений, взятых для лабораторных экспериментов из живой природы. Таким образом, ученые сразу получают в свое распоряжение экологически чистый биоматериал, в котором нет следов радиации, примесей тяжелых металлов или поллютантов.

Университет активно поддерживает исследования студентов в области биотехнологий. Для того чтобы будущие молодые специалисты могли предоставить косметологии как отрасли новые открытия и изобретения, университет устраивает для них специализированные выставки, раскрывающие таланты.

Перспективные направления в исследованиях, которые могут быть в будущем использованы в косметологии или как-то иначе задействованы для пользы человечества, получают гранты.

Эта система поддержки ученых позволяет им чаще экспериментировать, вводя в свои исследования необычный материал. Например, биологически активные вещества для косметологии могут быть получены из редчайших эфиромасличных растений Сибири, когда культуру их клеток помещают в лабораторные условия и используют для последующего синтеза биоактивных элементов.

Другие новости

Ключевые партнеры