Нужно ли запрещать экстремальную пластику?

">
В некоторых странах законодатели и общественные деятели обсуждают вопрос о том, не пора ли ограничить право хомо сапиенсов на экстремальные пластические операции. Под таковыми подразумеваются хирургические вмешательства, целью которых становится достижение неестественного облика. Такие операции проводятся всё чаще. Пациентами движет получить внешность фантастического героя фильма, комикса.


Результаты шокируют. Например, одна из последних нашумевших экстремальных пластик превратила пациента в настоящее чудовище без носа! Молодой человек решил стать похожим на героя комикса по имени Красный Череп. Для этого он вставил оригинальные импланты в область лба, нанёс татуировки на лицо, а затем потребовал у пластических хирургов, чтобы ему… отрезали нос. В итоге жертва экстремальной пластики всё равно не слишком напоминает героя комиксов, но зато ужасает окружающих кольцеобразными наростами на лбу и провалами на месте носа.

Широко распространилась мода на эльфийские уши, вампирские клыки, кукольные и инопланетные образы. Этим уже, пожалуй, никого не удивишь. Более редкие операции превращают женщин в кошек, мужчин – в тигров… К сожалению, эстетический результат в большинстве случаев удручает. Люди по собственной воле превращаются в монстров.


Возможно, в ряде стран будут введены законы, запрещающие экстремальную пластику среди подростков. Но всё же законодательное решение вопроса похоже на борьбу с ветряными мельницами. Во-первых, трудно провести грань между обычной и экстремальной пластикой. Во-вторых, изменение облика до уровня неестественности обычно происходит в ходе нескольких последовательных операций. В-третьих, всё равно останутся страны, где можно будет провести подобный цикл операций. Например, в Мексике – мировом центре дешёвой пластики. Ну и, наконец, стоит ли ограничивать свободу человека? Даже если он хочет превратиться в ночной кошмар?

Другие новости

Ключевые партнеры