Уникальность или эталон?

Один из главных философских вопросов современной пластической хирургии заключается в выборе трендового вектора развития: будут ли в дальнейшем актуальны методики, позволяющие добиться точного сходства пациента с выбранным эталоном красоты, или же возобладает тенденция к максимальной уникализации облика?

Оба этих варианта неоднократно обсуждались в фантастической литературе. Есть, например рассказ о том, как хирург с болью уничтожает прекрасное девичье лицо, потому что его хозяйка решила обладать стандартной модной внешностью. Фантастика? Уже как бы и не совсем. Пластические хирурги часто сталкиваются с дисморфофобией у пациентов – расстройством психики, когда человек излишне обеспокоен незначительным дефектом внешности (порою мнимым). В стремлении исправить этот дефект пациент иной раз требует провести операцию, которая сделает его внешность объективно менее эстетичной!

А скольких людей обуревает желание стать клоном какой-нибудь звезды? А сколько обращаются в клиники просто с желанием выглядеть модно? То есть получить, к примеру, вместо своего симпатичного носика тот, что считается модным – даже если вид в итоге становится менее гармоничным.

Ещё один фантастический рассказ повествует об обществе, где каждый добивается максимальной непохожести на других, даже если для этого нужно вырастить третье ухо (впрочем, это банально) или ещё что-нибудь в этом роде. Тоже не совсем фантастика: многие пациенты ложатся под нож хирурга, чтобы стать похожим на эльфа, вампира, кошку… Проведена даже операция по пересадку на руку клонированного уха!

Так как же дальше будет развиваться пластическая хирургия? В сторону стандартизации внешности пациентов согласно модным тенденциям сезона или в сторону запредельной уникализации облика с разрушением фенотипа? Или обе эти тенденции будут сочетаться?

А может, люди будущего будут использовать пластическую хирургию только для того, чтобы исправить реальные дефекты внешности или сделать чуточку выразительней и эстетичней свои индивидуальные природные черты?
Ключевые партнеры