Диета для пациентов пластических хирургов

">
Роберт М. Торнамбе, пластических хирург из США, предложил своим пациентам новую пред- и постоперационную диету. Она направлена на усиление восстановительных процессов в организме и позволяет уменьшить такие постоперационные проявления, как отечность и припухлость тканей. Врач утверждает, что диета помогает также снизить болезненные ощущения. Ну а ещё она позволяет немного похудеть.


Воспаления, отеки – естественная реакция организма даже на самые бережные хирургические вмешательства. Но уменьшить эти проявления можно с помощью специального рациона питания. Так, известно, что «плохие» жиры способствуют развитию воспалений, а «хорошие» (например, Омега-3) – наоборот, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.

Одна из задач диеты, разработанной Робертом М. Торнамбе – антистрессовая. Правильное питание, по его словам, помогает подготовить организм пациента к стрессу, а следовательно, нервная реакция на операцию будет ниже. Ну а чем ниже стресс – тем меньший урон наносится организму, тем быстрее происходит выздоровление.


В чём же заключается секрет этой диеты? Она достаточно проста и даже приятна: например, пациенту разрешено даже употребление красного вина (разумеется, в небольших количествах – не более одного-двух бокалов в день). По сути, диета Роберта М. Торнамбе – это популярная средиземноморская диета, только модифицированная. Основное внимание уделено подбору продуктов, насыщенных жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами. Меню доминируют овощи, фрукты, рыба, морепродукты, присутствует коричневый рис и другие цельнозерновые продукты. Вместо соли используются приправы с антивоспалительным действием – например, имбирь, карри, кайенна, куркума, а также традиционные лук и чеснок. Так что пресной диету не назовёшь.


А вот что не стоит есть до и после пластической операции – так это «белые» углеводы и «плохие жиры».

Другие новости

Ключевые партнеры