Нужна ли пластическая операция подростку?

">
Современные подростки купаются в море информации, получая её из интернета, прессы, телевидения. В вопросах моды многие тинейджеры разбираются лучше своих родителей, поэтому не стоит удивляться услышав разговоры старшеклассниц о пластических операциях. Многие девочки-подростки мечтают о чудесном изменении внешности благодаря мастерству пластического хирурга. Как родителям относиться к этим девичьим мечтам?

Прежде всего, следует объяснить своему гадкому утёнку, что пластическая операция в детском возрасте проводится только в случае крайней необходимости – например, при полном ожоге лица или для восстановления функций организма при крупных врождённых дефектах (например, отсутствии перегородки между ртом и носом). Все изменения ушей, носов, фигуры – это операции для взрослых людей. Причина проста: юный организм продолжает расти, поэтому методы эстетической хирургии по отношению к нему не применяются.

Многие подростки выглядят гадкими утятами, но зачастую это проблема психологического плана. Немало тинейджеров действительно не очень красивы, но проходит год – два, и юный человек расцветает! Всё это нужно объяснить подростку, уныло глядящему в зеркало и мечтающему об операции. Например, какой смысл тринадцатилетней девочке мечтать о грудных имплантах, если у неё грудь только формируется? Черты лица тоже изменяются, поэтому даже при наличии ряда врождённых дефектов внешности финальные пластические операции откладываются до достижения взрослого возраста. Ну а вместо липосакции подростку надо побольше заниматься спортом – так прямо и скажите!

Если же у ребёнка действительно есть некоторые проблемы с внешностью, затрудняющие социализацию, операцию лучше провести после достижения 18 лет – например, скорректировать форму носа или ушей. Разумеется, если проблемы действительно имеются (нос как у Буратино, чрезмерная лопоухость и т. д.), не стоит человеку всю жизнь быть гадкой уткой. Определить, какие недостатки внешности нужно исправлять с помощью скальпеля или лазера, а какие сами исчезнут в процессе взросления, поможет специалист.

Другие новости

Ключевые партнеры