Пластическая хирургия по-французски: пиявки в восстановительный период

">
Пластические хирурги во Франции отправляют своих пациентов во время восстановительного процесса на курсы гирудотерапии.

Под гирудотерапией понимают обыкновенное лечение пиявками. Врачи говорят, что воздействие на кожу этих кольчатых червей помогает бороться с тромбообразованием, усиливает кровоток и улучшает биохимию крови.

Сейчас во французских клиниках пластической хирургии сеансы гирудотерапии входят в традиционную программу восстановления.

Филипп Пелиссье, доктор клиники в Бордо так комментирует терапевтическое воздействие пиявок: «Принцип их использования несложный: после операции необходимо, чтобы кровь провела восстановительную работу, а для этого она должна быть специально вытеснена из венозных сосудов. Пиявки и используют для отвода лишней крови».

Центры пластической хирургии заказывают пиявок в специальной лаборатории, где тех выращивают для медицинских целей. При этом, по словам работников таких лабораторий, спрос на пиявки со стороны врачей-хирургов, практикующих пластику лица, никогда не падает.

Однако, к сожалению докторов, такие процедуры во время восстановления подходят не всем пациентам. Так, они противопоказаны людям с низким артериальным давлением, с заболеванием крови, а также беременным. Есть и противопоказания по индивидуальной непереносимости: процедура пиявкотерапии неприятная по ощущениям, места укуса зудят, а само воздействие болезненное.

Напомним, гирудотерапия в медицине используется широко, например, пиявки применяются для лечения заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, сердца и кровеносной системы. Также пиявки используются в косметологии, их воздействие на кожу способствует повышению ее эластичности, благодаря ферментам, которые содержаться в слюне червя.

Другие новости

Ключевые партнеры