Маммопластика: как проходит операция. Часть 1

">

Материал подготовлен нашим главным врачом Анжеликой Владимировной Николаевой-Федоровой на основе часто задаваемых вопросов, связанных с подготовкой к маммопластике, проведением операции и последующим реабилитационным периодом.

Маммопластика: ликбез. Часть 1

Решение сделать операцию по увеличению, уменьшению или подтяжке груди принимается непросто. Малое количество пациенток решает изменить форму и размер груди спонтанно, обычно для однозначного «да, я готова!» требуется время. Девушки читают форумы, обсуждают тонкости операции с подругами, смотрят видео на Youtube. Но гораздо лучше узнать все из первых уст – от специалиста, который будет делать операцию. Ниже представлены мои ответы на несколько «предоперационных» вопросов.

- Какие импланты лучше – круглые или анатомические? Кто выбирает форму и размер имплантов – пациентка или врач?

- Выбор формы имплантов зависит от анатомических особенностей и предпочтений пациентки. Что касается размера: на консультации мы определяемся с тем, какой размер груди вы хотите, а я предлагаю вам «примерить» сайзеры – чтобы сымитировать объем будущей груди. На основании вашего выбора и моих рекомендаций вы принимаете решение в пользу того или иного объема имплантов.

- В чем разница между доступами (периареолярный, субмаммарный, аксиллярный)? Кто принимает решение о предпочтительном доступе? В чем разница между помещением импланта под железу и под мышцу?

- Решение о способе доступа и положении имплантов принимается на совместной консультации исходя из возраста пациентки, ее планов по рождению и вскармливанию детей и анатомических возможностей. Так, например, маленькая ареола не позволяет провести периареолярный разрез. Самым оптимальным и контролируемым методом доступа является субмаммарный – под грудью. Если имплант небольшой, его можно поместить и через подмышку - аксиллярно. Но при подмышечном доступе невозможно поставить анатомические импланты. Периареолярный доступ хорош, когда планируется не только увеличение груди, но и подтяжка. Так что все очень индивидуально и зависит от множества факторов.

- Влияет ли установка имплантов на грудное вскармливание?

- При периарелорярном доступе есть риск повреждения молочных протоков, и такой доступ менее предпочтительный для последующего грудного вскармливания. Наиболее подходящим будет субмаммарный доступ. Он позволит установить имплант любой формы. Нерожавшим девушкам импланты, как правило, ставятся под мышцу.

- Как подойти к выбору имплантов? Или решение остается за врачом?

- Любой врач имеет опыт, основанный на работе с определенными фирмами-производителями и на установке конкретных имплантов. Ни один хороший доктор не будет рекомендовать одну фирму. Лучше всего выбирать импланты из предложенного врачом перечня производителей. Можно почитать информацию о каждом из них в интернете. Окончательный выбор всегда за пациентом, но к мнению специалиста прислушаться необходимо.

В дальнейших публикациях отвечу на другие вопросы: ощущается ли имплант как чужеродное тело, каковы противопоказания к увеличению груди и т.д.

Автор материала - А.В.Николаева-Федорова, КМН, врач высшей категории

Продолжение материала:

Маммопластика: как проходит операция. Часть 2
Маммопластика: как проходит операция. Часть 3

Другие новости

Ключевые партнеры