Маммопластика: как проходит операция. Часть 2

">

Вторая часть материала о маммопластике с распространенными вопросами об операции. Материал подготовила наш главный врач Анжелика Владимировна Николаева-Федорова. Первая часть доступна по ссылке.

Маммопластика: ликбез. Часть 2

- Ощущается ли имплант как чужеродное тело?

- Чувствительность – субъективный параметр. Один человек чувствует что-то, а другой при всех тех же исходных данных может этого не ощущать. Объективно имплант не ощущается, потому что в груди нет таких чувствительных окончаний, которые влияли бы на наши ощущения в этой области.

- Понадобится ли повторная операция при грудном вскармливании, можно ли это спрогнозировать?

- Это невозможно спрогнозировать, так как инволюции подвергаются все участки нашего тела, и грудь в том числе. В дальнейшем чаще всего может потребоваться коррекция – подтяжка молочных желез. Реже речь идет о замене импланта, потому что производители дают длительные гарантийные обязательства, с точки зрения устойчивости имплантов.

- Какие противопоказания к операции, кроме несовершеннолетия?

- Это:

• нарушения свертываемости крови;
• сахарный диабет;
• заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации;
• инфекционные заболевания в стадии обострения;
• онкология;
• беременность и грудное вскармливание (желательно, чтобы после завершения лактации прошло не менее года).

Все моменты индивидуально проговариваются на консультации с врачом. Также операция может быть перенесена или отменена при неудовлетворительных анализах.

- Расскажите, пожалуйста, о возможных осложнениях.

- Осложнения могут быть на ранней стадии после операции. Поэтому я оставляю дренажи, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. В поздних периодах все остерегаются, констриктивого фиброза. Разные производители дают разный процент возможных осложнений, с точки зрения констриктивного фиброза. Поэтому и важно слушать мнение врача относительно имплантов. Если имплант находится глубоко под мышцей, то проявления констриктивного фиброза могут быть небольшими, и они не повлияют на форму молочных желез.

- Как долго в среднем длится самый тяжелый период реабилитации? Зависит ли реабилитация от положения импланта – под железой / под мышцей?

- Самым тяжелым считается первый период – от 3 до 10 дней после операции (у всех индивидуально). Менее болезненно, если имплант устанавливается под железой. В этом случае и реабилитация более короткая. Но у этого положения есть минусы: если случится контриктивный фиброз, то это будет более заметно; кроме того, птоз будет происходить быстрее.

- Что будет, если не соблюдать послеоперационные рекомендации: не носить послеоперационное белье, поднимать руки вверх?

- Если раньше срока снять белье и вопреки рекомендациям поднимать руки, имплант может переместиться, и форма груди будет неудовлетворительной.

В третьей части ликбеза я расскажу вам о том, когда можно сменить бельевой гардероб, когда можно пить алкоголь после операции, зачем нужны дренажи и не только.

Автор материала - А.В.Николаева-Федорова, КМН, врач высшей категории

Вам также может понравиться:


Другие новости

Ключевые партнеры